
27-28 марта 2025 г. в Крымском университете культуры, искусств и туризма прошла XIV Всероссийская научно-практическая конференция студентов и молодых учёных «КРЫМСКИЙ МИР: КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ»
С приветственным словом к участникам от имени ректора Университета В. А. Горенкина обратился проректор по научной работе и информационной политике А. Ю. Микитинец, который отметил важность проведения научных исследований именно студентами и молодыми учёными и обратил внимание на то, что данная конференция входит в план мероприятий 10-летия науки и технологий в Республике Крым.
В честь памяти всех погибших в годы ВОВ была объявлена минута молчания.
Конференция открылась научно-просветительской лекцией, посвящённой 80-летию Великой Победы, известного историка, специалиста по военно-политической истории Второй мировой войны, доктора исторических наук, профессора кафедры истории России Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского О. В. Романько «История Великой Отечественной войны в свете мифотворчества. Основные причины и направления фальсификации». Ученый остановился на темах мифотворчества и переписывания истории ВОВ и их связи с функцией истории как социальной памяти. О. В. Романько акцентировал внимание на вопросе, почему Великая Отечественная война является главным объектом фальсификаций, а также на основных причинах и фактах искажения героической истории советского народа. Исследователь определил первостепенные задачи борьбы с фальсификаторами истории – популяризация исторических знаний, доступ к закрытым документам и доведение своих нарративов о ВОВ.
В первый день работы конференции секционные заседания конференции были посвящены следующим темам: 1. Актуальные проблемы современного искусства: изобразительное искусство и дизайн. 2. Актуальные проблемы современного искусства: музыкознание. 3. Актуальные проблемы современного искусства: театр и кино, хореография. 4. Музейное дело и культурный туризм в современных условиях. 5. Библиотечно-информационная деятельность и литературоведение в общекультурном пространстве. Кафедрой театрального искусства КУКИиТ была организована и проведена специальная тематическая секция «Эстетизм как самодостаточная категория театрального искусства: к 140-летию режиссёра А. Я. Таирова». Организационный комитет конференции отметил широкий тематический диапазон и актуальность обсуждаемых тем, высокую эрудированность и способность выступавших аргументированно защищать результаты своего научного исследования. Дипломами отмечены:
1 степени – Илья Чернига, студент 4-го курса направления подготовки «Туризм» за доклад «Особенности развития религиозного туризма» (научный руководитель С.Д. Димитриева, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры туризма, менеджмента и социально-культурной деятельности);
2 степени – Дарья Юрченко, обучающаяся 3-го курса направления подготовки «Туризм» за доклад «Драйверы развития литературного туризма в Крыму» (научный руководитель В.В. Верна, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры туризма, менеджмента и социально-культурной деятельности);
3 степени – Александр Чихотский, студент 3-го курса направления подготовки «Режиссура театра» за доклад «Поэзия тела» в работе А.Я. Таирова над постановкой трагедии Ж. Расина «Федра» (научный руководитель Н.Н. Крыгин, старший преподаватель кафедры театрального искусства).
Во второй день конференции состоялось заседание секции «Теория и история культуры и искусства», на котором были заслушаны доклады аспирантов и молодых ученых. Председатель отметил научность и содержательность каждого выступления по теме исследования.
Кроме крымских вузов в научном форуме приняли участие: Донецкая государственная музыкальная академия им. С. С. Прокофьева, Московский, Казанский, Кемеровский, Краснодарский университеты культуры, Ярославский педагогический университет им. К. Д. Ушинского.
По окончании конференции все доклады были рекомендованы к публикации с учетом устранения замечаний, сделанных в ходе обсуждения выступлений. В настоящее время участниками конференции осуществляется деятельность по оформлению научных статей.
Желаем успехов молодым исследователям и их руководителям в дальнейших научно-исследовательских работах.